Little One from Magrib (sheb) wrote,
Little One from Magrib
sheb

Category:

Elektroswinka: The Prologue



Сначала был джаз. Потом, в начале 1930-х, появился свинг, который стал самой актуальной музыкой танцполов по обе стороны Атлантики на полтора десятилетия. Бенни Гудмэн, Кэб Калловей, Чик Уэбб... Костюмы, ботинки, сигары, шляпки - в общем, если вы смотрели, к примеру, Cotton Club, то понимаете, о чем мы.



Но это только начало запутанной истории свинга. Вскоре после появления этой музыки в Штатах она получила неожиданное развитие во Франции в виде так называемого "цыганского джаза" или "джаз-мануш", отцом которого стал французский цыган Джанго Райнхардт.

Классический (американский) свинг был вскоре задвинут на архивные полки, пока в тех же Штатах в начале 1990-х вдруг не появилось сразу несколько команд, игравших так называемый неосвинг (он же swing revival): Big Bad Voodoo Daddy, Cherry Poppin' Daddies, The Brian Setzer Orchestra, Squirrel Nut Zippers - вот герои этого веселого десятилетия.

А уже в 2000-е свинг вдруг выскочил на электронной сцене под названием ню-джаз или электросвинг. В нем много и старого свинга, и мануша, и миллиона других вещей. По большому счету это обычно сэмплы и очень заразительный бит (Parov Stelar, Gramophonedzie и т.д.), но есть и оригинальные электронно-акустические проекты вроде Caravan Palace и Tape Five.

Elektroswinka намерена стать московским представителем быстро набирающего сейчас силу на европейских танцполах электросвинг-движения.

На первой вечеринке вас будут развлекать:

«26 Герц» - веселая московская свинг-команда с необычной духовой секцией (кларнет + фагот!) и мощным вокалом Ольги Олейниковой!

ZhamoZha TrumpetSystem – резидент балканских вечеринок – на этот раз с электросвингом и трубачом live!

DJ Mika Shlimmer – неутомимый грув-коллектор с Solnze Records с джаз-свинг-сетом!

И самое главное.

Выбирайте дресс-код: эра свинга (flapper & dapper), ретрофутуризм или стимпанк. Можно все вместе! За лучший костюм – бутылка шампанского! Let's swing this town!
Subscribe

  • (no subject)

    Извините, злоупотреблю. А вы приходите. Elektroswinka снова на арене! BudZillus (Berlin) Пятеро берлинских парней, которые теперь называют…

  • (no subject)

    Если вдруг кто-то не читает меня в ФБ - в эту субботу делаю вот такое в "Мастерской": Подробности тут.

  • сегодня

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment